旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 党建工作 > 理论园地 理论园地
周应佳在马克思主义学院调研座谈会上的讲话
时间:2015-03-21     浏览:5882     来源:

开学伊始,就来马克思主义学院(以下简称“马院”)调研,最主要的目的就是要在马院独立设置之初搞好体制机制构建。马院要勇于创新,不走一般学院发展的老路子,目前不要急于定组织结构,要深入研究,也要走出去调研、借鉴。谋划好发展模式特别重要,好体制好机制的标准是运转便捷、高效,教师的积极性和潜能得到充分发挥。

马院在建制上独立设置,有利于进一步提高思政课和马院的地位,有利于加强思政课教学,有利于马院明确定位,有利于提高思政课教师的地位和水平,从而有利于把马院办成高水平的、有特色的学院。

关于思政课定位、思政课教师定位以及马院定位的问题。思政课要讲求管用、注重实效,提高课堂质量和教学效果,思政课不能成为考研的课堂,不能成为教师“挣工分”的工具,不能成为应付上级检查考评的手段。思政课教师是塑造灵魂的工程师,应该是政治家和教育家的统一体,希望马院涌现一批思政课的大师。马院是教学主导型学院,教学主导型不等于不开展科研,而是要立足于提高教学质量来开展科研,要开展教学研究和特色研究,马院的科研应将马克思主义工业发展观作为科研的总方向,同时开展中华优秀传统文化研究、工业文化和巡司河文化研究, 为学校“721”人才培养模式和“135”学科发展战略的实施作出贡献。

学校高度重视马院的建设和发展,高度评价思政课教师的作用和贡献。在经费方面,通过预算倾斜、进一步提高思政课课酬标准、专项经费等方式予以扶持;在任务确定、目标考核、职称评审诸多政策方面充分考虑马院的特点,为马院的发展提供支持。同时,也希望学院有所作为,积极参与高校思想政治理论课建设体系创新计划、大学生思想政治教育质量提升工程等活动,促进马院发展。

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com