旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 党建工作 > 理论园地 理论园地
周应佳在经济与管理学院调研座谈会上的讲话
时间:2015-03-21     浏览:5522     来源:

新年伊始,来到经济与管理学院(以下简称“经管学院”),首先给大家拜年,祝愿大家羊年大吉,事业更上一层楼!从大家反映的情况来看,对合并是支持的,合并顺利进行,非常好!这充分说明经管学院全体师生具有良好的政治品质,良好的思想素质,较强的认识问题的能力。

刚才,王德发院长讲了5个方面,思路很好。下面,我们还要讨论一下经管学院组建后的发展问题。

1.要构建新型的学科专业体系。组建经管学院,一方面是为了整合力量、打破交叉,另一方面,更重要的就是高起点地构建经济管理类学科专业体系,培养高层次经济管理型人才。为了适应现代社会和未来社会管理的需要,经管学院要立足高起点,构建新型的学科专业体系,做一些其他大学没有做的事,而不是简单地将现有专业“1+1=2”。要深入研究顶层设计和面临的现实问题。譬如,电子商务的出现,会对市场营销产生怎样的影响?还有财务和会计学的问题,这些都值得我们去研究。对学科专业体系要有重新洗牌的准备,作为一项课题进行深入研究。总体上,主要以经济管理为基础,建立新型的学科专业体系。

2.要以培养复合型人才为主导。有人形容公务员是“万金油”,主要是他们知识面宽一点,什么事都懂,什么工作都能干。从事经济工作,也要面宽一点,比如学校的财务处长,有几任是学财务的?我总以为会计知识并不难掌握,会计知识就好比语言,更像一种工具。关键是培养定位,是培养经济管理者?还是会计?对我们而言,就是要培养一专多能的复合型人才。

3.努力成为湖北省的智库。作为省属重点高校,为湖北省的改革发展建言献策,提供智力、人才支持,既有利于提升学校的形象,又有利于发挥老师的作用。学校有几位教授在省里有话语权,但人数不够,与一流大学的要求还有较大的差距。最近,我看了一份材料,介绍日本有3所大学和1个海洋研究所,共同研究建立深海城市,了不起。这说明,大学在社会发展进步中发挥着举足轻重的作用。我们的人文社科也要走到经济社会发展的前沿,成为湖北省的思想库、智库。

4.不断提高科研水平。总有人说湖工大不重视人文社科,不是有句话吗,要想别人尊重你,先要自重。你们要不断提高科研水平,组建经管学院之后,学校的人文社科水平主要靠你们体现。要科学谋划,精心组织,发掘潜能,激发活力,争取出大项目、大成果。现在就要定目标,首先突破省人文社科一等奖,湖北省两年一次,要尽早安排,抓住机遇,实现突破。

5.加强党建和师德师风建设。管理学院以前抓的设岗创星工作,效果很好,也很有特色,希望你们继续做。还要进一步加强支部建设,充分发挥每一名党员的先锋模范作用。抓党建,我认为很重要的一条就是抓学习。学院党委中心组学习,院领导班子要带头,支部书记、系主任、重要教授都要参加。可安排一些专题,时间上要保证一个月一次,要注重学习的实际效果,真正学点水平出来。最后,还要强调党风廉政和师德师风建设的问题,希望你们能够高度重视,按照学校党委统一的要求,不断改进教风、学风和工作作风,依法治院,从严要求,从严管理,保证学院事业健康快速发展。

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com